В.С. Данилов. Незабываемые встречи

 

1920-ый год. Лето. Крым. Город Симферополь.

Я лежал в госпитале в офицерской палате для выздоравливающих. Помещен я был в эту палату на поправку после перенесенных девяти приступов возвратного тифа и скарлатины. Мои со-палатники были все молодые офицеры и некоторые из них бывшие кадеты. Относились ко мне как старшие товарищи и были исключительно внимательны. Медицинский персонал проявлял тоже заботливость ко всем. Молодая женщина врач, лечившая меня за все время моей болезни, продолжала навещать меня и следила за ходом восстановления моего здоровья и, несмотря на то, что я был на усиленном питании, часто подкармливала меня, принося что-нибудь из дому. Молодость брала свое и силы мои быстро восстанавливались и я стал мечтать о возвращении в мой полк.

 

Наш госпиталь часто посещали какие-то высокопоставленные лица, русские и иностранцы. Мы привыкли к этим посещениям и не обращали на них внимания. Наша жизнь в госпитале протекала по установленному расписанию и день ото дня ничем не отличался. Иногда мы получали скудные сведения о происшествиях за стенами нашего госпиталя.

Но в один из обычных летних дней, администрация госпиталя получила извещение, что генерал Врангель прибыл в Симферополь и посещает госпиталя. Посетит и наш госпиталь.

Был указан день, но точный час не был назначен. Поднялась страшная суматоха, стали убирать палаты, перестилать постели, менять белье больным... в общем готовились к прибытию Главнокомандующего.

 

Настал день приезда генерала Врангеля. Из окна нашей палаты можно было видеть, что происходило на улице у главного подъезда и мы с утра поочередно сидели у окна, чтобы не пропустить момента приезда генерала.

В послеобеденное время, к главному входу подъехали военные автомобили. Из головного автомобиля вышел генерал Врангель и, в сопровождении своей свиты, направился в госпиталь. При входе встретили его главный врач и медицинский персонал.

Генерал Врангель и его свита в сопровождении главного врача и его помощника, осматривая госпиталь, заходили в каждую палату. Кто мог, вставал с кроватей. Встал и я. Генерал подходил к каждому, здоровался и обменивался короткими фразами. Генерал, обратившись к главному врачу, спросил:

«А кто здесь в палате самый молодой?»

Старший врач указал в мою сторону. Генерал направился ко мне.

Подойдя, поздоровался со мною, назвав меня по фамилии (в изголовий койки была таблица с моей фамилией), справился о моем здоровьи и спросил какой я части.

«Ударник Первого Корниловского Ударного полка, Ваше Высокопревосходительство» — ответил я.

Генерал пристально посмотрел на меня.

«Кадет?» — спросил он.

«Так точно, кадет Воронежского Великого Князя Михаила Павловича кадетского корпуса».

«В каком классе?» — продолжал генерал свой опрос.

«Был в пятом, Ваше Высокопревосходительство».

Генерал обратился к главному врачу и сказал ему, чтобы меня по выздоровлении и выписке из госпиталя отправили в кадетский корпус.

Я просил генерала о разрешении вернуться мне в мой полк, на что получил лаконический ответ:

«Мне нужны офицеры, а не ударники» и обратившись к главному врачу, продолжил: «По выздоровлению отправить в кадетский корпус для продолжения образования, а полк известить о моем распоряжении».

 

Генерал поблагодарил меня за службу в полку, пожелал скорейшего выздоровления и, попрощавшись, продолжил обход палаты.

«Покорно благодарю! Счастливо оставаться Ваше Высоко- превосходительство» — ответил я вслед уходящему генералу.

Обойдя остальных офицеров, генерал и сопровождающие покинули палату.

Встреча моя с Главнокомандующим Русской Армией запечателась в памяти на всю мою жизнь. Я как сейчас вижу высокую, статную фигуру в черной черкесске генерала Врангеля, разговаривавшего со мною, ударником и кадетом пятого класса.

Пребывание мое в госпитале подходило к концу. С каждым днем я чувствовал себя все лучше и лучше. Силы быстро возвращались и я настолько окреп, что врач назначил меня на главный медицинский осмотр для выписки из госпиталя.

После осмотра я получил отпускной билет и направление во Второй Донской кадет, корпус, находившийся в Симферополе.

 

Осенью Русская Армия принуждена была оставить Крым. Кадетский корпус был эвакуирован в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (ныне Югославия).

Уходили года пребывания в братской стране Королевства Югославии.

В 1924-ом году я окончил Донской Императора Александра Третьего кадетский корпус в Билече и из этого, забытого Богом и людьми, местечка в горах Герцеговины, перебрался в Белград и поступил в Университет. Жил в Студенческом общежитии на Прокопачкой улице на окраине города. Состав обитателей нашего общежития был исключительным: бывшие кадеты и офицеры всех родов оружия и в различных чинах от корнета, поручика и до полковника включительно.

За небольшим исключением, все были участниками гражданской войны.

 

Когда же генерал Врангель прибыл в Белград и, посещая различные русские организации, узнав о существовании нашего Студенческого Общежития и о составе его обитетелей, изъявил желание посетить и ознакомиться с жизнью студентов. Был назначен день и час его посещения.

Мне представилась опять возможность встречи с генералом Врангелем, но теперь уже не в качестве ударника Корниловца, а студента и не на родной Русской Земле, а на чужбине.

Я был счастлив снова увидеть своего Главнокомандующего.

Примитивная обстановка студенческого общежития, совершенно не подходила к приему знатного гостя, но приходилось мириться с этим положением. Ни средств, ни времени не было, чтобы придать этому исключительному посещению соответствующую торжественность. Все же, чтобы как-то создать иллюзию торжественной встречи генерала, решено было нанять оркестр. За недостатком средств пришлось нанять цыганский оркестр и разучить с ним русские марши. Во избежание конфуза, решено было оркестр спрятать в кустах садика около калитки.

В назначенный день, к часу прибытия генерала, обитатели общежития выстроились вдоль дорожки, ведущей от калитки к главному входу в здание. На улице у калитки староста полковник Валуев и его помощник ротмистр Тулубьев ожидали приезда. Вскоре прибыл на автомобиле генерал. Выйдя из автомобиля, генерал с адъютантом направились к калитке. Оркестр заиграл встречный марш.

Староста с помощником встретили его. Приняв рапорт от старосты, генерал поздоровался с нами и изъявил желание познакомиться с условиями нашей жизни. Все направилсь в помещение. Генерал в сопровождении старосты пошел осматривать наши комнаты, а мы собрались в «училке». После осмотра генерал задержался в «училке» и, беседуя с нами, расспрашивал о нашей жизни студентов-беженцев.

По окончании беседы, староста поблагодарил генерала за оказанное нам внимание. Генерал, пожелав нам успеха в жизни, попрощался, а все мы, воодушевленные его посещением, с громким «УРА» под звуки оркестра, проводили своего Главнокомандующего к автомобилю.

 

Последнее приветствие генерала и автомобиль скрылся за поворотом улицы. И никто из нас тогда не думал, что эта встреча была последней.

 

1929-ый год, 6-ое октября день траура у русской белой эмиграции. В Белград на вокзал прибыл из Бельгии прах Главнокомандующего Русской Армии генерал-лейтенанта Петра Николаевича барона ВРАНГЕЛЯ. Исполнилась последняя воля Главнокомандующего быть похороненным в братской стране Югославии, в городе Белграде, в русской церкви Св. Троицы, под сенью знамен славных полков Российской Империи.

 

Пришли русские люди Белграда и прибывшие из провинции на вокзальную площадь встретить и проводить своего любимого Вождя к месту вечного упокоения.

Братское Королевство оказало доблестному русскому генералу достойные воинские почести, в отдании которых приняли участие — представитель Его Величества Короля Александра, сербский генералитет, возглавляемый военным министром и начальником генерального штаба, части Королевской армии всех родов оружия и соратники Главнокомандующего в форме и при оружии.

У Королевского подъезда вокзала ожидал лафет. Венок Его Величества Короля Александра держали два гвардейца в полной парадной форме и были многочисленные венки от различных русских и сербских организаций.

Под звуки траурного марша, старшие соратники вынесли гроб, установили на лафет. Караул был из русских в военной форме и сербских гвардейцев.

Медленно, печально-торжественно двинулось величественное траурное шествие к русской церкви и присоединились все, бывшие на вокзальной площади. На всем пути следования, тротуары были заполнены горожанами столицы, пришедшими принять участие в проводах русского Главнокомандующего.

По прибытии к церкви, гроб был снят с лафета и внесен в храм, а Королевские воинские части, соратники в военной форме и кадеты русских кадетских корпусов с оркестрами были выстроены около церкви.

Заупокойную литию служило многочисленное русское и сербское духовенство, возглавляемое святейшим патриархом сербским и митрополитом Антонием. После Божественной службы гроб с прахом генерала Врангеля водружен был в мраморную гробницу в притворе храма.

Прозвучал последний залп.

Проводила и простилась белая русская эмиграция с своим любимым, доблестным ВОЖДЕМ.

Так закончил свой земной путь ВЕЛИКИЙ ПАТРИОТ Земли Русской и память о нем будет сохранена во веки веков!

И по сей день у МРАМОРНОЙ ГРОБНИЦЫ в русской церкви Св. Троицы в Белграде русские, почитающие память ЕГО, ставят свежие цветы.

 

В.С. Данилов.  

 

Генералъ Пётръ Николаевичъ Врангель
"Погибаю, но не сдаюсь!"
Rambler's Top100
Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов
Творчество и общение интересных людей
Hosted by uCoz