Белая эмиграция в Болгарии. Как все начиналось

 

Октябрьские события 1917 года в России и последовавшая за ними Гражданская война вынудили огромные массы россиян принять тяжкий крест эмиграции. Первые русские эмигранты прибыли в Варну на пароходе «Витязь» 25 декабря 1919, и в этом году исполнится 90 лет этой печальной дате.

Мы начинаем публикацию серии статей, посвященных русской эмиграции в Болгарии – как она возникла, как жили наши соотечественники в этой близкой по славянскому духу, но все же чужой стране.

Вся история русской эмиграции в Болгарии складывается из отдельных судеб, как река состоит из отдельных капель. Поэтому мы будем благодарны всем читателям, кто откликнется на наши публикации, кто расскажет об истории своей семьи, поделится воспоминаниями

 

История русских беженцев тесно переплелась с историей Болгарии, гостеприимно распахнувшей перед ними двери. В период с 1920 по 1922 год в Болгарию прибыло около 35 000 русских беженцев, из которых более 17 тысяч составляли солдаты и офицеры Русской армии под командованием П.Н. Врангеля, переброшенные из военных лагерей Турции.

Расселение и обустройство беженцев осуществлялось одной из общественных организаций - Славянским обществом, которое, вместе с Болгарским Красным Крестом, занималось первостепенными нуждами людей, обеспечивая им кров для проживания и продовольствие. Обустройство русских беженцев проходило также на средства, выделяемые Советом российских послов в Париже, Всероссийским Союзом Городов и Всероссийским Земским Союзом.

Спустя десять дней после прибытия первых русских беженцев в Болгарию, в Варне проводится совместное совещание представителей вышеуказанных русских организаций и представителей болгарской общественности. На этой встрече создается первая совместная организация

- Русско-болгарский общественный комитет. Он берет на себя заботу о прибывающих беженцах, собирает средства, создает пункты питания, решает жилищные проблемы и прочее.

В Софию первые эшелоны русских беженцев прибывают 19 января 1920 года. Варненский Русско-болгарский комитет устанавливает с ними контакты и уже 29 января 1920 г. в Софии создается новая организация - Русско-болгарский культурно-благотворительный комитет под председательством известного болгарского русофила и славянофила архимандрита Стефана, будущего болгарского экзарха. С августа 1923 года правительство Болгарии, в соответствии с рекомендациями Лиги Наций, стало постоянно финансировать русских эмигрантов из государственного бюджета.

Надо отметить, что русская эмиграция в Болгарии характеризовалась многосословностью и высокой степенью образованности. За границей оказываются не только прямые участники событий (военные и представители управляющего класса России), но и все слои общества - интеллигенты, мелкая буржуазия, мастеровые, рабочие и крестьяне, множество детей и учащихся.

Несмотря на дружелюбное отношение болгарского населения, русские эмигранты скоро осознают, что смогут уцелеть в чужой этнической среде вероятнее всего посредством собственных коллективных усилий, объединившись в союзы и товарищества. Социальная пестрота эмигрантов привела к созданию самых различных организаций, объединяющих и защищающих интересы и права отдельных социальных групп. Всего в период с 1920 по 1944 гг. было зарегистрировано более ста русских эмигрантских организаций

При этом, все беженцы находились в одинаково тяжких условиях жизни, а стремление выжить и устоять в эти трудные годы оказалось сильнее национальных различий. Вот почему в уставах почти всех эмигрантских организаций на передний план выдвигается общая национальная - русская идея. В них категорически сказано: «Прежде всего, я русский, а потом белорус, казак, украинец и т. д.»

Как правило, русские эмигрантские организации почти не интересуются политической жизнью Болгарии. С момента своего прибытия самые видные представители эмиграции открыто заявляют, что не будут вмешиваться во внутренние дела страны, которая предложила им гостеприимство. Беженцы живут своими интересами, пытаясь сохранить в эмиграции лучшие

традиции русской духовности

и национальной идентичности.

Первые эмигрантские организации создаются сразу же после эвакуации Добровольческой Армии из Крыма в Константинополь и связаны с Генеральном штабом барона Врангеля. В 1919 г. в военном лагере на Галлиполийском полуострове близ Константинополя образовалось Общество «Галлиполи». После прибытия Добровольческой Армии в Болгарию в 1921 г. организация открывает свои отделы во всех центрах дислокации военных частей. Постепенно к середине 20-ых годов ХХ века галлиполийские общества трансформируются в благотворительные и культурно-просветительские организации.

Подобная судьба была и у Союза русских военных инвалидов в Болгарии, созданному в 1920 г. под председательством полковника Дмитрия Абрамовича. Первоначально Союз объединял инвалидов Добровольческой Армии, находящихся в военных госпиталях различных городов Болгарии. Цель Союза - содействие ресоциализации военных инвалидов. Для этого были созданы различные мастерские, позволяющие инвалидам самим обеспечивать себе средства пропитания. В 1923 году Союз русских инвалидов в Болгарии становится соучредителем и одним из самых мощных филиалов общеэмигрантского «Зарубежного Союза русских инвалидов» в Париже. Благодаря своей активной деятельности к началу 40-х годов Союз превращается в самую мощную и дееспо¬собную эмигрантскую организацию.

Больше всего эмигрантских обществ было

создано на профессиональной основе

Обосновываясь в Болгарии, эмигранты испытывали огромные трудности в поисках работы, и поэтому уже в 1921 году они начинают объединяться по профессиональному признаку, с целью трудоустройства и защиты своих интересов. Цеховые профессиональные организации создаются во всех отраслях. Существовали, например, Союз русских врачей, Союз русских судей, Союз бывших русских железнодорожников, Союз русских инженеров, Союз русских ученых, Союз русских писателей и журналистов, Союз русских художников, Союз русских земледельцев. В уставах этих обществ записана их основная задача - защита профессиональных интересов членов союзов. Особое место среди этих организациях занимает Союз ветеранов Русско-турецкой войны (1877-1878 г.), который был самой привилегированной организацией русских беженцев в Болгарии. Начиная с 1924 г. ветераны Русско-турецкой войны, участвовавшие в Освобождении Болгарии и ставшие после революции беженцами (около 55 человек), начинают получать болгарские пожизненные пенсии. Этот факт является прецедентом в истории русской эмиграции в мире.

Отношение болгарской администрации к российским эмигрантам

отличалось сложностью и непоследовательностью

Прежде всего это объясняется сложными отношениями между Болгарией и СССР, с одной стороны, и между беженцами и болгарским государством, - с другой. А после Первой мировой войны важным фактором в политике болгарского государства стал ограниченный суверенитет страны, находившейся под контролем Международной комиссии Антанты.

 

Материал предоставлен Русским академическим союзом в Болгарии

http://gazeta.bg/

 

 

Генералъ Пётръ Николаевичъ Врангель
"Погибаю, но не сдаюсь!"
Rambler's Top100
Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов
Творчество и общение интересных людей
Hosted by uCoz